2014年08月03日

だだちゃ豆食べ比べしてみた

だだちゃ豆は、おいしい。それは、わかっているんだけど…

ほかの枝豆も、別にマズいと思ったことがなくて。。。

昨日、たまたま近所のスーパーで、だだちゃ豆が「極わずか入荷しました!」とかかれて置いてあり。

食べ比べしてみることにしました。






条件:
ためしてガッテンで読んだ、おいしい枝豆の作り方にのっとりました。

①水:1リットル
②塩:40グラム

鍋に①②を入れ、沸騰させる。

枝豆は、水洗いし、ヘタを切る。




ヘタを切った枝豆を塩もみする。

塩もみした塩は落とさず、沸騰した鍋に入れる。

鍋にフタして、中火で、きっちり5分茹でます(^o^)

ゆでたら、ザルにあげて、皿へ。

今回は食べ比べなので、片方は網にいれました。





完成〜( ^ω^ )

ガッテンでは、冷ますと書いてありましたが、あったかいのが好きなので、すぐ出しました。


うーん>_<

全然、違いました!

だだちゃ豆は、塩がよくしみて、甘みと香りがありました(^o^)

だだちゃ豆でない方は、だだちゃ豆の後に食べると、味がしない…そして、硬い>_<

こんなに、違うんですね〜

改めて、だだちゃ豆のおいしさがわかりました( ^ω^ )!


自宅用にだだちゃ豆をネット注文したあと、母から「だだちゃ豆送るね〜( ^ω^ )」ってメールがありました(笑)

今年は、おいしいだだちゃ豆三昧です(≧∇≦)!!


  


Posted by くろたん at 22:43Comments(6)山形の話