2014年08月03日

だだちゃ豆食べ比べしてみた

だだちゃ豆は、おいしい。それは、わかっているんだけど…

ほかの枝豆も、別にマズいと思ったことがなくて。。。

昨日、たまたま近所のスーパーで、だだちゃ豆が「極わずか入荷しました!」とかかれて置いてあり。

食べ比べしてみることにしました。






条件:
ためしてガッテンで読んだ、おいしい枝豆の作り方にのっとりました。

①水:1リットル
②塩:40グラム

鍋に①②を入れ、沸騰させる。

枝豆は、水洗いし、ヘタを切る。




ヘタを切った枝豆を塩もみする。

塩もみした塩は落とさず、沸騰した鍋に入れる。

鍋にフタして、中火で、きっちり5分茹でます(^o^)

ゆでたら、ザルにあげて、皿へ。

今回は食べ比べなので、片方は網にいれました。





完成〜( ^ω^ )

ガッテンでは、冷ますと書いてありましたが、あったかいのが好きなので、すぐ出しました。


うーん>_<

全然、違いました!

だだちゃ豆は、塩がよくしみて、甘みと香りがありました(^o^)

だだちゃ豆でない方は、だだちゃ豆の後に食べると、味がしない…そして、硬い>_<

こんなに、違うんですね〜

改めて、だだちゃ豆のおいしさがわかりました( ^ω^ )!


自宅用にだだちゃ豆をネット注文したあと、母から「だだちゃ豆送るね〜( ^ω^ )」ってメールがありました(笑)

今年は、おいしいだだちゃ豆三昧です(≧∇≦)!!




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Posted by みーーたん at 22:43│Comments(6)山形の話
この記事へのコメント
だだちゃ豆は
品種がいくつかありますよねー
総称してだだちゃ豆ですが
品種により味が違うそうなー
あと
内陸で育てると味が変わりますから
庄内だからこその味ですな
だだちゃ豆のご飯やビールにだだちゃ豆は最高ですな
Posted by ガルダ at 2014年08月03日 22:57
我が家、毎日枝豆です。つまんでつまんで~♪すぐに完売~♪やっぱり、だだちゃは美味しい♪湯上がり娘なるものも、美味しい♪お中元は、だだちゃ豆で決まりです。
Posted by メリイメリイ at 2014年08月04日 14:11
ガルダさん

そういえば、ネットで注文しようとしたら2種類あったような(=゚ω゚)ノ
色々あるんですね〜( ^ω^ )
あと、早い時期のと、ちょうどいい時期の2種類もありました〜

お酒のお供に、お菓子より健康的かなーと、最近ずっと枝豆です!
しかし、やせない…(笑)
Posted by くろたんくろたん at 2014年08月06日 19:12
メリイさん

おっ!メリイさんちも枝豆三昧なんですね〜(≧∇≦)!
うちもすぐ完売です(私が大部分食べて…)!!

湯上がり娘も、だだちゃ豆ですか?なにやらステキな名前(*^o^*)気になります!
お中元に困らないです( ^ω^ )山形出身でいがったや〜p(^_^)q
Posted by くろたんくろたん at 2014年08月06日 19:17
湯上がり娘は、だだちゃではないのよー。
でも、なかなかイケる。ネーミング!いいでしょ。
Posted by メリイメリイ at 2014年08月06日 21:59
メリイさん

だだちゃ豆の品種ではないんですね〜(^-^)/

でも、おいしそう! ゆでられて、ホカホカな感じしますね(*^o^*)
Posted by くろたんくろたん at 2014年08月07日 23:40
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