2014年10月14日

カニーザと〜

見つけました〜!




カニーザ〜〜〜!!

ガルダさん、やりました〜\(^o^)/


そしてそして…




エビーザ〜〜〜∑(゚Д゚)

あわわわ!

今日は、食べ比べです〜o(^_^)o!!



同じカテゴリー(日記)の記事画像
比べてわかった!
今日の色々
新しいサプリ
おやしらずかも?
おるすばんイヤなの〜
最近読んだまんが
同じカテゴリー(日記)の記事
 比べてわかった! (2018-10-12 15:34)
 今日の色々 (2018-10-05 14:45)
 新しいサプリ (2018-10-03 23:03)
 おやしらずかも? (2018-09-29 19:19)
 おるすばんイヤなの〜 (2018-09-29 13:03)
 最近読んだまんが (2018-09-26 21:51)


Posted by くろたん at 21:59│Comments(6)日記
この記事へのコメント
見付けましたなー
エビーザは香ばしさがよくどこかかっぱえびせんを彷彿させます
味もいいが香りが特徴になるかなー
カニーザはかにみその濃厚な味と身の旨味があります
蟹好きな火とにはとにかくたまらんかもです
そしてまた酒に合いそうな味だしー
かにみそをカニーザで食べるとテンション上がります

あ、
そういや
精米するとこって関東にはないんですかねー
東京の従兄弟につや姫を送ったら精米するとこを探していると言われてー
こちらではどこにでもあるのになーと

さて
自分は川蟹を食べるかな
藻屑蟹とも呼ばれてます
かにみそうまいですよー
この蟹は
Posted by ガルダ at 2014年10月15日 09:35
ガルダさん

やっとです~(+o+) 長かった。。。
食べくらべしました! カニーザもエビーザもおいっし~ですね!!
風味が素晴らしくてこりゃはまっちゃいますねヽ(^o^)丿
かにみそを、カニーザで! たまらないでしょうね~(>_<)
週末の楽しみにします~(^o^)!!

精米は、お米屋さんでやってくれますよ~(^o^)
東京出身のもと上司(福生在住)もお米屋さんでやってもらうそうです。
千葉とかはちょっと田舎に行くと、道路わきに精米機があったりしますよ~

月末の帰省のとき、母が蟹ゆでておいてくれるそうで、今から楽しみです!
秋に帰らないと食べれないから、ラッキーです~(*^_^*)
Posted by くろたんくろたん at 2014年10月15日 23:29
カニーザがけっこう人気なのか売り切れが多くー
エビーザは値下げ品になっていたりー
エビーザも旨いんだけどなー
カニーザの濃厚さはいいですよねー
かにみその旨さがー

かにみその旨さは上海蟹、藻屑蟹、毛蟹、ワタリガニ、ズワイガニ、紅ズワイガニ、アサヒガニ、タラバガニ、ヒラツメガニ、アブラガニ、タカアシガニかなーと
自分が食べたりした蟹の中ではー
まあ
季節や地域とかあとは体調でも変わるからあまりアテにはならないんですがね
意外にえびみそも旨く
えびみそはセミエビ、ウチワエビ、車海老、ブドウエビ等が美味でした

身だと蟹も海老も様々変わりますがね

カニーザとエビーザの食い比べは意外に贅沢ですよねー
Posted by ガルダ at 2014年10月16日 20:46
ガルダさん

ゼータクしました(^_^)/! エビとカニの食べ比べなんて、なかなかできないですよね~

エビーザよりカニーザ人気なんですね! やはり時代はかにみそを求めているんでしょうか(^o^) 嬉しい限りです~

カニってそんなに種類があるんですか(゜o゜)! 上海蟹、お高そうです~

そして、えびみそとはなんでしょう(@_@;) えびの頭らへんのアレですか??
私はエビは尻尾の殻についている雑菌的?のアレルギーかもしれないと医者に言われたんですが、頭ならたぶん大丈夫だと思います(^o^)
Posted by くろたんくろたん at 2014年10月16日 21:43
えびみそはー
頭にある黄色とか茶色のものです
かにみそと同じような独特な旨味がありますがー
えびみそは1、2グラムくらいしかとれなかったりなんでー
それに海老の頭を食べたりはしないしー
マイナーな存在ですがー
海老料理だと海老の頭も潰してそのえびみその味を出しますからねー
海老のラーメンとかもそれですし

かにみそは量がとれるからまだ手にはいりやすいのがいいかな
それでも通好みな味ですがー

上海蟹は前は山辺町で飼育してましたがー
あの時は安く食べれましたがー
でも藻屑蟹が上海蟹と同じような値段だし
値段は上海蟹は1万〜3万ですが藻屑蟹は200〜700円といった感じかなー
あのサイズと考えたら破格な値段
しかもかにみそしか食べないし
かにみそしか食う場所がないというか

海老の尻尾の先は水が溜まりやすいから菌もはびこりやすいからなー
Posted by ガルダ at 2014年10月17日 08:01
ガルダさん

たくさん教えてくださったのに、くろたんがピンチで時間があいてしまってごめんなさいm(__)m

えびみそ、そんな少しなんですね〜
味噌汁に入ってるエビの頭、すごくいいダシとれますよね。アレがエビみそパワーなんでしょうか〜

モクズガニ飼育していたんですね、数百円だとは。。。
今週末、実家帰ってかに食べさせてもらって、元気になって戻ってこれたらいいなあ〜くろたんも。。。
Posted by くろたんくろたん at 2014年10月20日 19:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。